2013年10月14日月曜日

10月14日、カニ

チェサピーク湾の名物はブルークラブで、そのカニの身を使ったクラブケーキは私の大好物です。
 
同じマリーナにカナダ製の75フィートのモータークルーザーが停泊していて、そのオーナーのジェームズさん(まだ若い、40歳前か)がカBBQに招待してくれました。目玉はブルークラブ。
 
籠一杯の生きたブルークラブを大きな寸胴で茹で、最後は鍋に氷をドッカーンといれて冷やして出来上がり。誠にワイルドな料理法です。ジェームズさんの出身地の南部のやりかたです。それを新聞紙を広げたテーブルにドサッと乗せ、ナイフと木槌と手で食べます。当地でも、カニは人々を無口にしていました。
 
もちろん、グリルでは柔らかい分厚いステーキ肉が焼き上げられています。
 
カニと牛を堪能した後は--おなじみカラオケマイク君。ここでも大活躍。






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